Ingredientes para la base:
· 2 cucharadas de cacao sin
azúcar
· 1 cucharadita de levadura
· 250 ml. de leche desnatada
· 1 huevo entero
· 4 claras de huevo
· 1 cucharadita de esencia de
vainilla
· Una pizca de sal
· 120 ml. de aceite de girasol
· 100 gr. de mermelada de
manzana light
· 1 cucharada de edulcorante
en polvo
· 1 cucharadita de bicarbonato
de sodio
· 1 cucharadita de vinagre
Ingredientes para el frosting:
· 300 gr. de queso en crema
light
· 225 gr. de yogur natural
light
· 1 cucharadita de edulcorante en polvo
. 300 gr. de harina de trigo
Preparación:
Los Cupcakes son
normalmente unos dulces hipercalóricos, pero también se pueden preparar algunas
variantes con muchas menos calorías. Hay muchas formas de prepararlos, pero
nosotros os vamos a dar una receta que hemos probado y desde luego se puede
decir que tienen muchas menos calorías pero son unos Cupcakes muy
ricos. Os animamos a probarlos. Vamos con la receta.
Lo primero que tenemos que
hacer es mezclar y tamizar la harina, la levadura, la sal y el cacao en polvo,
para quitar impurezas y posibles grumos que aparecen por apelmazamiento.
En otro bol batimos un huevo junto a 4 claras más, y añadimos la escencia de vainilla hasta mezclar bien.
Le vamos añadiendo poco a poco
la mezcla que tamizamos inicialmente, sin dejar de mover para que se vaya
formando una pasta homogénea. Si podéis emplear una amasadora de varillas
automática seguro que os compensa, porque el resultado es mejor y se hace de
forma más sencilla.
Añadimos después la mermelada,
el edulcorante, la leche y el aceite, removiendo todo de nuevo hasta conseguir
que todo quede bien integrado.
Por último, en un recipiente
batimos el vinagre junto al bicarbonato de sodio, hasta que quede un líquido
espumoso, y lo añadimos a la mezcla anterior.
Ponemos el horno a precalentar
a 180ºC, y mientras alcanza esa temperatura vamos a preparar el molde para
hornear, al que colocaremos las cápsulas de papel decorativas para losCupcakes.
Con nuestra masa ya lista,
vamos a rellenar los moldes de Cupcakes y a continuación metemos en
el horno durante 18-20 minutos aproximadamente. Antes de sacar hay que
verificar con un palillo o pincho que el interior no quede poco hecho.
Mientras horneamos, pasamos a
preparar la crema para adornar nuestros Cupcakes. Para ello mezclamos bien
el yogur natural, el queso crema y el edulcorante en polvo, hasta conseguir una
pasta que sea homogénea y cremosa.
Si queréis se le puede agregar
algún colorante o añadirle pepitas de chocolate o trocitos del mismo, o
cualquier otro adorno que se nos ocurra, las posibilidades son casi
ilimitadas.
El frosting que hemos hecho
antes se puede untar por encima de los Cupcakes, o bien si preferimos
emplear una manga pastelera, hay que comprobar que la pasta sea lo
suficientemente compacta para que mantenga el adorno y no se venga abajo.
Y a disfrutar de estos Cupcakes
Light, que tienen muchas menos calorías que unos Cupcakes tradicionales.
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